Космические полеты к Луне обусловили бурное развитие исследований в области селенологии, селенохимии и селенофизики. Луна стала одним из тех небесных объектов, изучение которого помогает лучше понять особенности строения Земли и других планет Солнечной системы.

Однако природа ревностно хранит и скупо открывает свои тайны. Так было и с обратной стороной лунного шара. В течение многих веков люди не могли заглянуть за пределы видимого с Земли полушария Луны и только строили свои предположения. Основные секреты невидимой стороны Луны были раскрыты в 1959 году, когда советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» совершила облет вокруг Луны и сфотографировала ее обратную сторону. Это были первые фотографии, переданные из космического пространства, опубликованные в «Атласе обратной стороны Луны, ч.1» под редакцией Н.П. Барабашова, А.А. Михайлова и Ю.Н. Липского. На Генеральной ассамблее Международного астрономического союза, проходившей в США в 1961 году, по предложению советских астрономов на карту было помещено 18 названий вновь открытых ключевых образований на обратной стороне Луны. Среди них: Море Мечты, Хребет Советский, кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Ломоносов... За этими образованиями стояла главная тайна обратной стороны Луны, о чем пойдет речь ниже.


Обратная сторона Луны. Пунктирная линия - примерные границы Бассейна Южный Полюс - Эйткен.

В настоящее время результаты топографического обследования поверхности тел Солнечной системы показывают, что кольцевая структура на обратной стороне Луны, включающая область ее южного полюса, по своим абсолютным размерам является самым крупным кратером Солнечной системы. Относительные размеры этой структуры таковы, что, если придерживаться традиционных взглядов на процессы ударного кратерообразования, первоначальная впадина гигантского образования могла вскрыть породы на глубине, которая соответствует залеганию верхних слоев лунной мантии. Уже эти обстоятельства определяют принципиальную важность исследования многокольцевой структуры, которая в настоящее время имеет рабочее название «Бассейн Южный Полюс — Эйткен».

Первые изображения этой наиболее крупной в Солнечной системе структуры были получены во время первого фотографирования обратной стороны Луны в 1959 году. Положение структуры, наблюдавшейся по четырем фотографическим изображениям на краю видимого диска в форме более темного образования, было определено центральным потемнением с поперечником 1500 км и координатами центра 179° в.д. и 50° ю.ш. На карте, которая былая составлена в 1960 г. по фотографиям, полученным 7 октября 1959 года межпланетной станцией «Луна-3», это образование, как подчеркивалось выше, было названо Морем Мечты.

Современные параметры внутреннего темного кольца бассейна определены по снимками и результатам лазерной альтиметрии, выполненной космическими аппаратами «Галилео» и «Клементина». Согласно этим данным, поперечник темной центральной части бассейна составляет 1400 км, диаметр внешнего кольца бассейна достигает 2500 км, а координаты центра: 180° и 50° ю.ш. (на 34-м российско-американском микросимпозиуме по сравнительной планетологии в октябре 2001 года в докладе В.В. Шевченко и автора этой статьи на основе анализа данных, полученных аппаратами «Зонд-8» и «Клементина», был сделан вывод о том, что диаметр внешнего кольца бассейна достигает 3150 км). Как видим, первая идентификация положения бассейна, произведенная советскими астрономами еще в 1960 году, была достаточно точной и вполне надежной!

Еще в первых описаниях западной части структуры отмечалось, что ее поверхность включает многочисленные кратеры и кратерные моря. Это также полностью совпадает с современными представлениями о характере дна бассейна.

Огромный бассейн занимает всю южную половину невидимого полушария Луны, южную полярную шапку и южные области краевых зон видимого полушария Луны. Поэтому часть его внешнего кольцевого вала, проходящего вблизи южной полярной шапки, можно увидеть в телескоп с поверхности Земли. Здесь, южнее 60-й параллели находятся такие крупные кратеры видимого полушария Луны, как Байи диаметром 287 км, Ньютон (78 км), Малаперт (69 км), Скотт (103 км), Демонакс (128 км), Шомбергер (85 км), Гельмгольц (94 км) и др., принадлежащие южному краю бассейна. Высоты их сглаженных разрушенных валов достигают двух, трех и даже четырех километров, все они расположены на материковой поверхности, светлых лучевых систем практически не имеют, что указывает на их древний возраст. Относительно молодые из них, например, Шомбергер, отличаются лучше сохранившимся и более четким валом.

По мнению лунных геологов, гигантский бассейн образовался 4,2 млрд. лет тому назад вследствие очень большого удара, когда кора и мантия уже дифференцировались, и кора затвердела так, что удары уже начали оставлять видимые следы на поверхности Луны. Затем на поверхности этого гигантского образования стали возникать другие, более скромные кольцевые бассейны и кратеры, которые, однако, в течение более четырех миллиардов лет так и не смогли окончательно заретушировать последствия взрыва, в результате которого образовался этот гигантский бассейн. Вполне очевидно, что более точное знание топографии Бассейна Южный Полюс — Эйткен весьма актуально для построения любых реальных моделей его происхождения.

Поскольку наблюдаемый поперечник кольцевого образования превышает 1,8 лунного радиуса, восстановление механизма формирования этой ударной структуры, несомненно, является принципиально важной задачей в исследовании эволюции планетных поверхностей.

В результате действия многочисленных ударов метеоритов и вулканизма в течение нескольких миллиардов лет многие детали колец и выбросов из бассейна, естественно, были стерты и уничтожены, поэтому на появившихся во второй половине 60-х годов снимках космического аппарата «Лунар Орбитер», дешифровщики объектов не смогли обнаружить на этих изображениях внешние признаки очертаний гигантского бассейна. Поэтому в порядке компромисса границы всего образования были уменьшены, а название «Море Мечты» на карте закреплено лишь за небольшой структурой диаметром около 270 км в северо-западной части бассейна. Существование гигантского бассейна было подтверждено только после 1971 года Б.Н. Родионовым и др. в серии публикаций, содержащих результаты измерений профилей лимбов на снимках, доставленных возвращенными на Землю автоматическими станциями «Зонд-6» и «Зонд-8». В этих публикациях бассейн назывался Юго-Западной Низменностью, но дальнейшего официального признания это название не получило.

Похожая судьба постигла название «Хребет Советский»: оно просто исчезло с поверхности современных карт обратной стороны Луны! И это несмотря на то, что светлая область, обнаруженная на первых снимках обратной стороны Луны, остается вполне реальным лунным образованием. Другие снимки, полученные из космоса, в том числе «Клементиной», тоже подтверждают наличие загадочной области со множеством светлых деталей.

А вот как выглядит описание Хребта Советского в первоисточнике, т.е. в «Атласе обратной стороны Луны, ч.1»: «Хребет Советский — яркое образование на сером фоне, состоящее из большого числа отдельных ярких деталей. Общий контур вытянут в северо-восточном направлении, заметно расширяясь в экваториальной области. По отражательным свойствам напоминает горные области... Координаты объекта: от 118° в.д. до 124° в.д. и от 9° с.ш. до 5° ю.ш.». Как показали сравнения с данными, полученными «Клементиной», указанная выше область «исчезнувшего хребта» точно совпадает с западным склоном северо-западной части внешнего кольца бассейна, отдельные вершины которого здесь достигают трех и даже четырех километров.


Профили Бассейна Южный Полюс — Эйткен с севера на юг (пунктирная линия) и с запада на восток (штрих-пунктирная линия).

Таким образом, Хребет Советский, открытый еще по первым снимкам обратной стороны Луны в 1960 году, связан с гигантским бассейном по происхождению, так как является частью северо-западного звена его внешнего кольцевого вала, сохранившегося по настоящее время!

Так что секреты обратной стороны Луны лежат на ее поверхности, как бы они не стирались в течение нескольких миллиардов лет. Последующие удары и вулканическая деятельность не смогли окончательно уничтожить гигантские кольца и крупные следы выбросов, явно генетически связанные с бассейном. И вот теперь, спустя 4,2 миллиарда лет, мы являемся свидетелями этого грандиозного события, которые произошло по космическим меркам времени почти сразу после образования лунного шара.

Чикмачев Вадим Иванович —
кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Отдела исследований Луны и планет ГАИШ.


Назад
Назад