Образование отдела и научные программы
 с участием сотрудников отдела.

Возникновение отдела исследований Луны и планет тесно связано с именем его основателя Ю.Н.Липского.

Ю.Н.Липский
Юрий Наумович Липский

Биографию Ю.Н.Липского и о первых картах и глобусах Луны созданных в отделе вы можете прочитать в статьях В.В.Шевченко "Юрий Наумович Липский" и "Творческий путь в астрономии и космических исследованиях Ю.Н. Липского".

С началом исследования Луны космическими аппаратами сотрудники отдела принимали активное участие в Лунных программах. Уже на самых первых фотографиях обратной стороны Луны, полученных в 1959 г., была обнаружена кольцевая структура диаметром 2500 км и глубиной 12 км оказавшаяся самым крупным кратером Солнечной системы. ( В.И.Чикмачев, В.В.Шевченко, Бассейн "Южный полюс - Эйткен" на первых снимках обратной стороны Луны ). О результатах полученных в этих программах вы можете узнать в статье В.В.Шевченко "Космические программы с участием сотрудников Отдела исследований Луны и планет ГАИШ МГУ".

А.П.Попов
А.П.Попов готовит аппаратуру для исследования поверхности Земли с вертолета

Наряду с созданием карт и глобусов Луны в отделе проводились работы по разработке дистанционных методов исследования физических и химических свойств поверхностного слоя Луны и других безатмосферных тел. В рамках этих исследований в отделе были разработаны методики дистанционного зондирования поверхности и создан ряд оптических и электронных приборов, нашедших применение не только в исследованиях Луны, но и в мониторинге сельскохозяйственных растений, лесов, а также в геологии при поиске полезных ископаемых ( М.В.Горячев "Экспериментальные исследования").

Фотометрический эталон на Луноходе-2
Фотометрический эталон на "Луноходе-2"

Огромный интерес к работам отдела проявляли Генеральные конструкторы космической техники С.П.Королев и В.П.Глушко. Они привлекали сотрудников отдела при планировании новых миссий по исследованию Луны и при разработке космической техники. ( Б.Н.Родионов, "Из истории изучения Луны советскими космическими аппаратами" и Б.И.Сотников, Г.М.Байдал, Г.А.Сизенцев, "Участие отдела исследований Луны и планет ГАИШ МГУ в освоении Луны средствами ракетно-космической техники").

Результаты исследований, проводимых в отделе, использовались для выбора мест посадок космических аппаратов и для определения наиболее интересных мест для строительства Лунной и Марсианской базы. Использование ресурсов Луны  не утратило своей актуальности и в наши дни. (А.Г.Сизенцев, В.В.Шевченко, В.Ф.Семенов, Г.М.Байдал, "Концепция производственной лунной базы 2050 год").