МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ КРАТЕРОВ МЕРКУРИЯ

Родионова Ж.Ф., Козлова Е.А., Майкл Г., Махиненко И.И., Пугачева С.Г., Шевченко В.В.

Под общей редакцией Шевченко В.В.

Банк данных Меркурианских кратеров более чем 10 км в диаметре создавался в ГАИШ Московского Университета. Данные можно использовать для морфологического анализа процессов кратерирования на Меркурии. Atlas of Mercuty NASA использовался как основанной источник для определения координат кратеров, диаметров и морфологических особенностей.

Меркурианские кратеры очень сложны по своей форме. Существует большое разнообразие различных видов кратеров, которые различаются друг от друга по разным морфометрическим характерисктикам. При создании атласа использовалась классификация подобная, той что и для Марсианского каталога ( ссылка)

Морфологические особенности включают: степень сохранности вала кратера, присутствие террас и обрушений на внутреннем склоне, наличие центрального пика, ямки, хребта на дне кратера, трещин и цепочек, темного материала, характер дна кратера (ровное, холмистое), наличие лучевой системы и характер окружающей местности (равнина, возвышенность или переходная зона).

Кратеры были разделены на пять классов в зависимости от степени деградации вала и относительной глубины. Кратеры с резко очерченной границей классифицировались как класс 1 (самый глубокий); класс 2 – кратеры, имеющие четкую границу, но более мелкие, чем класс 1; кратеры класса 3 имеют сглаженный вал и плоское дно; к классу 4 отнесены кратеры, имеющие разрушенную границу вала и более мелкие по глубине. Класс 5 - полностью разрушенные кратеры. Подобная система классификации использовалась в создании каталога лунных кратеров и марсианских кратеров, а также в фотогеологическом анализе изображений, принятых космическим аппаратом «Марс 5». Процесс классификации кратеров частично субъективен, потому что иногда трудно решить промежуточные случаи, особенно когда качество изображения очень низкое. Оценивается, что приблизительно 20 % кратеров могут одинаково принадлежать соседнему классу.

Крупные кратеры получают названия в честь лиц, внесших выдающийся вклад в гуманитарные науки и искусство, авторов литературных произведений, художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, музыкантов. Названия присваиваются, как правило, всем кратерам диаметром более 100 км и выборочно — более мелким кратерам, выделяющимся своей четкостью или другими особенностями, например, ореолом светлых лучей.

Таблица 1. Термины деталей рельефа Меркурия.

Латинский термин

Русский термин

Определение

Dorsum (Dorsa)

Гряда (гряды)

Линейная возвышенность извилистой (в плане) формы

Montes

Горы

Цепь крупных возвышенностей

Planitia (Planitiae)

Равнина (равнины)

Относительно ровная низменная область

Rupes (Rupes)

Уступ (уступы)

Уступо- или обрывообразная форма

Vallis (Valles)

Долина (долины)

Линейная впадина

В честь исследователей, внесших особо значительный вклад в изучение планеты Меркурий, может быть дано не более шести названий.

MAC установил также разграфку и наименования листов карты Меркурия масштаба 1:5 000 000, составленной по снимкам «Маринера-10». Было решено присваивать листам карты двойное название, состоящее из названия наиболее выделяющейся в пределах листа детали рельефа и названия детали альбедо (таблица 2).

Таблица 2. Номенклатура листов карты Меркурия, масштаба 1:5 000 000.

Обозначение листа

Полное название

латинское

русское

H-1

Borealis (Borea)

Северная равнина (Борея)

H-2

Victoria (Aurora)

Уступ Виктория (Аврора)

H-3

Shakespeare (Cadu-ceata)

Шекспир (Кадуцеата)

H-4

(Liguria)

(Лигурия)

H-5

(Apollonia)

 (Аполлония)

H-6

Kuiper (Tricrena)

Койпер (Трикрена)

H-7

Beethoven (Solitude Lycaonis)

Бетховен (Пустыня Ликаона)

H-8

Tolstoj (Phaethontias)

Толстой (Фаэтонтия)

H-9

(Solitude Criophori)

(Пустыня  Криофора)

H-10

(Pieria)

(Пиерия)

H-11

Discovery (Solitude Hermae Trismegisti)

Уступ Дисковери (Пустыня Гермеса Трисмегиста)

H-12

Michaelangelo (Solitudo Promethei)

Микеланджело (Пустыня Прометея)

H-13

(Solitude Persephones)

(Пустыня Персефоны)

H-14

(Cyllene)

(Киллена)

H-15

Bach (Australia)

Бах (Австралия)

«Каталог кратеров Меркурия», составленный Липским Ю.Н. в 1977 году  по фотокопии предварительной карты Меркурия масштаба 1:25 000 000 устарел, поскольку появились более точные карты. В каталоге 1977 года были указаны координаты центра кратера, диаметр, площадь и четкость. Всего каталог содержал 4425 кратеров диаметром более 10 км. «Каталог крупных кратеров Меркурия», изданный в Италии в 1976 году, включал 2927 кратеров диаметром более 20 км. Для каждого кратера в итальянском каталоге были указаны координаты центра, площадь кратера, его периметр и диаметры по направлениям север-юг и запад-восток. Морфологическое описание кратеров включало 5 признаков: 1) наличие террас на внутреннем склоне кратера; 2) четкость и форма вала кратера и наличие лучевой системы; 3) наличие мелких кратеров, пересекающих данный кратер; 4) характер дна кратера; 5) наличие центральных пиков и колец. Однако анализ этого каталога показал, что в нем отсутствуют данные для кратеров в ряде крупных участков поверхности, например, в области от 0° до 10° северной широты и от 60° до 111° восточной долготы.

Для составления нового Морфологического каталога кратеров Меркурия, включающего около 6500 кратеров диаметром 10 км и более, нами были использованы Атлас Меркурия и Топографическая карта Меркурия масштаба 1: 5 000 000, составленные американской геологической службой по данным КА «Маринер 10». В результате этой миссии было сфотографировано около 45 % всей поверхности Меркурия. Вся поверхность планеты разделена на 15 районов, из которых закартографированы полностью или частично 9 областей. На каждую область, обозначенную буквой H и порядковым номером от 1 до 15, приведена копия карты рельефа масштаба 1:5 000 000, уменьшенная в 2,5 раза, компьютерная фотомозаика данного района, стереоизображения и для некоторых районов крупномасштабные снимки.

При составлении каталога каждый кратер, выявленный на фотомозаике Атласа Меркурия, отождествлялся на Топографической карте, и проводились измерения координат его центра и диаметра. Затем при помощи фотомозаики и крупномасштабных снимков описывалась морфология кратера. Для описания морфологии кратера использовались 8 морфологических признаков: 1) четкость или степень сохранности вала; 2) наличие террас и обрушений на внутренних склонах кратера; 3) наличие горок, пиков, центральных и кольцевых хребтов на дне кратера; 4) наличие цепочек мелких кратеров и трещин на дне; 5) характер дна кратера; 6) наличие лавы на дне; 7) характер подстилающей поверхности; 8) наличие лучевой системы (таблица 3). Точность измерений диаметров кратеров составляет в среднем 2 км. Ошибки в измерениях и определении морфологических признаков различны для каждого региона из-за различий в исходных данных. Более точные данные имелись для областей H-1, H-3, H-6, H-8, H-11 и H-15. Изображения для этих районов были получены при малой угловой высоте Солнца над горизонтом, кроме того, для этих районов имеются крупномасштабные снимки. Районы H-7 и H-12 были сфотографированы при полуденном освещении, что затрудняет изучение деталей рельефа, но облегчает поиски лучевых систем.

В настоящий момент идет подготовка к публикации каталога полученного в ГАИШ. Так же по программе публикации данного каталога составляется атлас кратерированности поверхности Меркурия. В данный атлас будет входить история исследования планеты, будут даны карты плотности распределения кратеров на изученной поверхности Меркурия, будет дано описание номенклатуры названий принятых для Меркурия, будут представлены графики дающие представления о преобладании тех или иных морфологических признаков у разного вида кратеров, также в атласе будет дан новый каталог координат кратеров меркурия.

 

 

 

Таблица 3. Обозначений морфометрических признаков кратеров.

 

Скачать каталог вы можете здесь: Hermes.xls