«НОМЕНКЛАТУРНЫЙ РЯД НАЗВАНИЙ ЛУННОГО РЕЛЬЕФА»

С. Г. Пугачева, Ж. Ф. Родионова, В. В. Шевченко, Т. П. Скобелева, К. И. Дехтярева, А. П. Попов.
Государственный Астрономический институт им. П.К. Штернберга, МГУ

Каталог доступен для загрузки: Nomenclature of lunar names.doc - 2758 KB, Nomenclature of lunar names.pdf - 2322 KB.

Каталог лунной номенклатуры содержит список названий деталей лунного рельефа. Для обозначения форм рельефа поверхности Луны установлена единая система номенклатурных терминов, которые утверждены Генеральной ассамблеей Международного астрономического Союза (МАС).

В каталоге «Номенклатурный ряд названий лунного рельефа» приведены 1933 названия деталей рельефа Луны на русском и латинском языках. Каталог построен на основе справочника именованных лунных объектов, утвержденного Международным Астрономическим Союзом (IAO/WGPSN). Список номенклатурного ряда названий расположен в интернете на сайте Геологической службы США (USGS) [http://planetarynames.wr.usgs.gov/].

В настоящем каталоге именованные лунные объекты сгруппированы в таблицы согласно морфологическому типу рельефа. Названия типов рельефа приведены в заголовках таблиц на латинском и русском языках. Типы рельефа в каталоге соответствуют названиям, официально утвержденным МАС. В каталоге приведены следующие типы лунного рельефа: альбедо, цепочки кратеров, кратеры, гряды, озера, моря, океан, пики, горы, болота, равнины, мысы, борозды, сбросы.

Тип рельефа «впадина», а также кратеры спутники не вошли в каталог. Название рельефа «впадина» была присвоена МАС двум лунных образованием, но в последствии морфологический тип этих образований был изменен на тип рельефа «борозда» и «сброс». Не приведены в каталоге также малые кратеры-спутники. В номенклатуре лунных названий насчитывается более 7000 кратеров с диаметром менее 10 км. МАС установил специальную систему обозначения для кратеров-спутников. Эти образования именуются по названию близлежащего кратера с добавлением латинской буквы.

В каталоге лунной номенклатуры приведены районы прилунения космических аппаратов «Аполлон». Кратеры в районах прилунения КА «Аполлон» названы астронавтами во время их работы на поверхности Луны. В последствии эти названия были утверждены МАС.

В первой, второй и третьей колонках каталога приведены тип рельефа, латинское название образования, если элемент рельефа именован по фамилии персоналия, то указывается его имя на латыни. Для правильной передачи звукового произношения названий на латинском языке, некоторые из них записаны в каталоге с диакритическими знаками. Перевод названий именованных элементов лунного рельефа на русский язык осуществлялся по правилам транскрипции и транслитерации названий. Названия деталей рельефа на русском языке приведены в 4 колонке каталога. Некоторые названия в латинской форме имеют двойное написание, что связано с трудностями перевода названий с русского алфавита (кириллицы) на латинский язык. В этом случае в каталоге приводится написание названий по топографическим картах геологической службы США (USGS), другой вариант написания названий дан в круглых скобках.

В колонках 5, 6, 7 приведены библиографические сведения о великих ученых и деятелей науки, чьи имена увековечены в названиях лунных объектов. Указаны их государственная принадлежность, область деятельности, период жизни. В графе «область деятельности» отмечены также лауреаты Нобелевской премии.

Селенографические координаты именованных лунных объектов (широта, долгота) приведены в колонках 8, 9 соответственно. Долготы отсчитываются от нулевого меридиана –180о - 180о. Восточное направление отсчета 0 – 180о, западное направления отсчета 0 - -180о.

Размер лунных образований (колонка 10) соответствует среднему диаметру кратера и наибольшей длине протяженного объекта в километрах.
В колонке 11 дана справочная информация, указаны год утверждения названия МАС, фамилия автора, предложившего название для именования формы рельефа. В ряде случаев авторами названий являются ученые селенографы XVII – XIX веков.

Названия, приведенные в каталоге «Номенклатурный ряд названий лунного рельефа» имеют наилучший уровень значимости 5 по оценочной номенклатурной системе МАС. Названия лунного рельефа с уровнем значимости 5 рекомендованы Международным астрономическим союзом к использованию в научных и справочных публикациях. Информационно-справочные сведения приведены в каталоге по состоянию на 2009 год.


Назад

Назад

В отдел исследований Луны и планет

В отдел исследований
Луны и планет


Copyright © 1998-2014    All rights reserved   Webmaster     
Последняя проверка: 26 февраля 2017 г. 00:22:19.