КАРТЫ МЕРКУРИЯ

Ж.Ф. Родионова

 

Даже в хороший телескоп трудно различить какие-либо детали поверхности Меркурия, поскольку он всегда виден близ Солнца. Первые попытки создания карты Меркурия относятся к концу ХIХ в.: их предприняли итальянец Дж. Скиапарелли и американец П. Ловелл. В 1934 г. Э. Антониади (1870-1944) во Франции составил свою карту Меркурия и предложил систему наименований темных и светлых деталей поверхности, связанную с богом Гермесом (греческий аналог римского бога Меркурия).

В то время считалось, что Меркурий постоянно повернут к Солнцу одной стороной, поэтому карты составляли лишь для одного полушария. Лишь в 1965 г. методами радиолокации было установлено, что Меркурий вращается несинхронно, и карта Антониади была пересоставлена для всей поверхности (рис. 1). Темные области на карте обозначены термином пустыня (solitudo), а светлым областям даны собственные имена. Трудно сказать насколько реальны эти светлые и темные детали.

merc1.jpg (57476 bytes)
Рис. 1

Лишь в 1974-75 гг., благодаря съемкам с зонда "Маринер 10", удалось рассмотреть истинные детали поверхности Меркурия. Однако, траектория аппарата была такой, что сфотографировать удалось лишь 45% поверхности Меркурия, которая оказалась очень похожей на лунную: всю её покрывают кратеры разных размеров. Слабократерированные пониженные участки, встречающиеся в основном в северной части, назвали равнинами. Кратеры на Меркурии называют в честь деятелей гуманитарного направления - писателей, поэтов, художников, скульпторов, композиторов. Названия присвоены всем кратерам диаметром более 100 км и выборочно более мелким, выделяющимся своей четкостью или светлыми лучами. Самые крупные кратеры на Меркурии: Бетховен (диаметром 625 км), Толстой (400 км), Достоевский (390 км), Рафаэль (350 км), Шекспир (350 км), Гете (340 км), Гомер (320 км). На картах Меркурия можно увидеть также названия кратеров в честь Пушкина, Лермонтова, Державина, Мусорского, Сурикова, Тургенева, Чайковского, Чехова и других выдающихся деятелей.

В качестве опорного объекта для отсчета долгот в системе координат на поверхности Меркурия принят маленький кратер диаметром 1,5 км, расположенный около экватора. Этот кратер назван Хун Каль, что на языке древних майя означает "двадцать" (на этом числе у них основана система счета). Через кратер Хун Каль проходит меридиан 20° . Долготы на Меркурии отсчитываются от 0о до 360о к западу от нулевого меридиана.

Равнинам даны названия планеты Меркурий на разных языках или имена богов, игравших в различных мифологиях роль, аналогичную Меркурию. Например, древние египтяне называли эту планету Собкоу, скандинавы - Один, а японское название планеты Меркурий - Суйсей. Равнины Собкоу, Один, Суйсей, Тир, Будх расположены в северной части сфотографированного полушария Меркурия. Еще два названия равнин можно видеть на картах - Равнина Жары (Рис. 2) и Равнина Северная.

merc4.jpg (60281 bytes)
Рис. 2

Первая расположена в области максимальных температур, а вторая - вблизи северного полюса. Поскольку методы радиолокации широко используются в исследовании Меркурия, его долины называют в честь радиообсерваторий, например, долина Аресибо ( радиотелескоп на о. Пуэрто-Рико, США), долина Симеиз ( радиотелескоп в Крыму). Уступам даны названия исследовательских морских судов, поскольку Гермес считался покровителем путешественников. Например, уступ Адвенчер (Приключение) - одно из двух судов Дж.Кука во время его второго плавания по тихому океану, или уступ Мирный - русский парусный шлюп, участвовавший под командованием М. Лазарева в экспедиции Ф. Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду. В честь исследователей Меркурия названы три детали рельефа: кратер Койпер, гряда Антониади и гряда Скиапарелли. На карте Меркурия (рис. 3) обозначены Горы Жары, названные в честь равнины, которую они окружают.

merc5.jpg (91164 bytes)
Рис. 3

Данные радиолокационных измерений, выполненных на телескопе диаметром 305 м в Аресибо в 1978-1984 гг. в приэкваториальной зоне Меркурия показали, что перепад высот там составляет 7 км, в то время как типичная разница высот между возвышенностями и низменностями не превышает 3 км. В несфотографированной части Меркурия радиолокатором также обнаружены кратеры и понижения.

Радиолокация позволила определить и глубины некоторых кратеров: Моцарт диаметром 260 км имеет глубину 2,9 км, Гендель - диаметр 155 км и глубину 3,1 км, Чайковский - диаметр 145 км и глубину 2,4 км. Самый глубокий кратер диаметром 104 км имеет глубину 4,1 км. Валы кратеров возвышаются над окружающей местностью на 0,5-1,0 км, а у самых молодых кратеров - на 1,5 км. Три крупные структуры выявлены по радиолокационным данным: одна диаметром 839 км с центром в точке 130° з.д. и 1,8° с.ш., вторая - четырехкольцевой бассейн диаметром 1200 км с центром 168° з.д. и 6° с.ш., третья - пятикольцевой бассейн диаметром 1500 км с центром 4° з.д. и 10° с.ш.

Американской геологической службой в 1977 г. составлены 9 листов карты Меркурия масштаба 1:5 000 000., карта западного полушария Меркурия масштаба 1:10 000 000 и атлас Меркурия в который наряду с фотографиями помещены уменьшенные копии листов карты 1:5 000 000 масштаба (рис. 4).

merc2.jpg (39807 bytes)
Рис. 4

Погрешности в положении отдельных объектов на поверхности Меркурия относительно общей системы координат могут достигать 5 км. Широты основаны на предположении, что ось вращения Меркурия перпендикулярна плоскости орбиты, хотя в действительности возможен её наклон до 2° .

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ МЕРКУРИЯ

Вблизи северного полюса на карте (рис. 5) можно видеть кратер Гете диаметром 340 км, к югу от которого находится Северная Равнина. Белая полоса справа от равнины - это несфотографированные КА "Маринер 10" участки поверхности. На юге равнины расположены кратеры Гоген диаметром 75 км и Монтеверди диаметром 130 км. К югу от кратеров Верди диаметром 150 км и Тургенев диаметром 110 км находится Равнина Суйсей, на которой имеется уступ Зехан, по лучивший свое название в честь одного из судов голландской экспедиции под руководством А. Тасмана, исследовавшей Австралию и Новую Зеландию. Этот уступ является частью вала кратера Шекспир, который в свою очередь перекрывается кратером Ван Дейк. К востоку от этих кратеров можно видеть двухкольцевые кратеры Стринберг диаметром 165 км и Ахмад Баба диаметром 115 км. Внутренние кольца этих кратеров, как и других двухкольцевых образований имеют диаметры вдвое меньшие, чем внешние кольца. Интересно, что такое соотношение наблюдается и у двухкольцевых структур на Луне и Марсе.

merc6.jpg (108355 bytes)
Рис. 5
merc7.jpg (58265 bytes)
Рис. 6

На меридиане 190 градусов имеется многокольцевая структура поперечником 1 300 км, получившая название Равнина Жары. Высота кольцевых валов, окружающих равнину не превышает 2 км. Предполагается ударное происхождение Равнины Жары, причем удар был настолько сильным, что кора планеты была пробита на большую глубину, а сквозь разрывы в коре и мантии поднялись потоки лавы, при застывании которой образовались трещины и концентрические кольцевые валы. Эту равнину окружают другие равнины не имеющие таких правильных очертаний. Это Равнина Одина, Равнина Тир, Равнина Собкоу и Равнина Будх, также расположенные в северной части сфотографированного полушария. Равнину Одина и Равнину Будх разделяет Гряда Скиапарелли. Справа от белой полосы можно видеть кратеры Гюго, Державин, Моне и другие и Уступы Виктория (Победа) - первое судно, обошедшее вокруг земного шара, и Индевор (Попытка) - судно первой тихоокеанской экспедиции Дж.Кука. Ряд других уступов можно видеть к северу от экватора наряду с Грядой Антониади и Долиной Хайстек (радиотелескоп в США).

В южной части сфотографированного полушария почти нет равнинных участков. Здесь можно видеть множество кратеров, в том числе и самый крупный из них - Бетховен диаметром 625 км, большое число двухкольцевых кратеров, например Ренуар, Гомер, Микельанджело, Чехов, а также долины Симеиз, Аресибо, Голдстоун и более десяти уступов, протяженностью в сотни и тысячи километров. Уступ Дискавери (Открытие), например, пересекается крупными кратерами, а иногда и сам пересекает кратеры. Высота этих уступов может доходить до 2 км. По-видимому, уступы образовались во время сжатия Меркурия при остывании его поверхности.

По степени кратерированности Меркурий не уступает Луне. Ряд меркурианских кратеров имеют лучевые системы, простирающиеся на огромные расстояния. Например, кратер Койпер. Поверхность Меркурия очень старая. Ее возраст оценивается в 4 млрд. лет. Интересно, каким окажется восточное полушарие Меркурия. Увидеть его удастся лишь через 8 лет, когда уже запланированные новые космические аппараты передадут на Землю фотографии этой части поверхности.


Назад В отдел исследований Луны и планет
Назад В отдел
исследований
Луны и планет
Copyright © 1998-2014    All rights reserved   Webmaster     
Последняя проверка: 26 февраля 2017 г. 00:22:19.
Последняя проверка: 26 февраля 2017 г. 00:22:19