Родионова Жанна Федоровна
Ж.Ф.Родионова

Мои публикации доступные на сайте


КАРТЫ, АТЛАСЫ, КАТАЛОГИ И ГЛОБУСЫ ЛУНЫ, ВЕНЕРЫ, МЕРКУРИЯ, МАРСА И ЕГО СПУТНИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ПРИ УЧАСТИИ ГАИШ МГУ

Родионова Ж.Ф., Феоктистова Е.А. Шевченко В.В.
Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ

Абстракт. Статья представляет собой обзор работ по картографированию Луны, Венеры, Меркурия, Марса и его спутников, выполненных в ГАИШ МГУ совместно с Географическим факультетом МГУ, ГЕОХИ РАН, ИКИ, МИИГАИК, ЦНИИГАиК и Топогеодезической службой СССР за период с 2024 г. до 1960 г. В обзоре представлены карты, глобусы, атласы, каталоги планет земной группы, Луны и спутников Марса. В аннотациях к этим произведениям описаны особенности составления и оформления этих работ, использованные материалы и цифровые модели.

ОБЗОР КАРТ И ГЛОБУСОВ.docx


ОБЗОРНАЯ КАРТА ЛУНЫ 2024

Гришакина Е.А., Родионова Ж.Ф., Шевченко В.В., Слюта Е.Н.

Абстракт. В процессе составления «Обзорной карты Луны 2024» масштаба 1:13 000 000 были изучены характерные особенности лунного рельефа, отобраны и обработаны данные лазерного высотомера LOLA космического аппарата LRO, которые были использованы в качестве исходной информации. При картографировании использовано программное обеспечение ESRI ArcGIS 10.1. В ходе разработки цветовой шкалы для отображения высот на карте были учтены различия в рельефе видимого и обратного полушарий Луны, и решена задача отображения характерных форм лунного рельефа. На карте приведены названия лунных морей, заливов, озер, гор, долин, кратеров и других образований на латинском и русском языках, показаны места посадок космических аппаратов (КА) и пилотируемых кораблей Аполлон. На «Обзорной карте Луны 2024», в отличие от предыдущей версии «Обзорной карты Луны 2022», показаны места посадок индийского КА “Сhandrayaan 3”, японского КА “SLIM” и китайского КА “Chang’e 6”.

LUNAR SURVEY MAP 2024.tif


Каталог кратеров Меркурия

Е. А. Феоктистова, Ж. Ф. Родионова, И. Ю. Завьялов, Н. А. Козлова

Абстракт. Новый Морфологический каталог кратеров Меркурия был создан в ГАИШ МГУ совместно с МИИГАиК по данным, полученным в ходе полетов КА «MESSENGER» и КА «Маринер-10». Новый каталог включает информацию о координатах, диаметрах и морфологии 12 365 кратеров с диаметрами ≥ 10 км. Для создания каталога использовались координаты и размеры кратеров Меркурия из Каталога, подготовленного в Университете Брауна, США, содержащего 8 775 кратеров диаметром ≥ 20 км, глобальная мозаика изображений поверхности Меркурия по данным КА “MESSENGER” и изображения полученные КА «Маринер-10». Морфологическое описание 12 365 кратеров выполнено в ГАИШ МГУ.

Абстракт для каталога Меркурия.docx

Каталог кратеров Меркурия по данным КА MESSENGER для сайта.xlsx

Обновлен 07.05.2024


СОЗДАНИЕ КАРТЫ ПРИПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЛУНЫ

Гришакина Е.А., Родионова Ж.Ф., Слюта Е.Н., Феоктистова Е.А., Шевченко В.В.
ABSTRACT-BOOK of the Fourteenth Moscow Solar System Symposium. October 9-13.2023. 14 MS-3-MN-PS-13.

Абстракт. Описана методика создания Карты приполярных областей Луны 1:5 000 000 масштаба, ограниченной параллелями +/- 60°. Условным знаком на карте показано место мягкой посадки КА «Чандраян 3». Количество кратеров диаметром 10 км и более в северной полярной области составляет 2032 кратера, а в южной области 1320 кратеров. Показано, что кратеры южной полярной области в среднем на 1-2 км глубже, чем кратеры северной полярной области. Приведены графики зависимости числа кратеров от соотношения глубина-диаметр в северной и южной полярных областях.

14M-S3_New.docx


КАРТА ПРИПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЛУНЫ ОТ ПАРАЛЛЕЛЕЙ +/-55°

Гришакина Е.А., Родионова Ж.Ф., Феоктистова Е.А., Слюта Е.Н., Шевченко В.В.

Абстракт. Карта приполярных областей Луны составлена в Полярной стереографической проекции в масштабе 1:6 000 000. Северная и южная приполярные области ограничены параллелями +/- 55° для того, чтобы показать место падения аппарата «Луна 25». Рельеф лунной поверхности показан методом послойной многоцветной «отмывки» на основе цифровой модели по данным лазерного альтиметра LOLA КА «Lunar Reconnaissance Orbiter». Высоты отсчитаны от сферы радиусом 1737,4 км. Наименования форм рельефа Луны на латинском языке нанесены на карту согласно решениям МАС и на русском языке в соответствие с книгой «Наименования форм рельефа Луны» под общей редакцией В.В. Шевченко, 2022 г. Карта Филипа Стука «Lunar Landing and Impact Sites» использована для показа мест падений КА “Lunar Prospector”, “Chandrayaan 1, 2”, “LCROSS”, “Kaguya”, “GRAIL A, GRAIL B”. Место мягкой посадки КА «Чандраян 3» отмечено на карте флажком.

Составитель: Гришакина Е.А.
Редакторы: Родионова Ж.Ф., Феоктистова Е.А.
Научные редакторы: Шевченко В.В., Слюта Е.А.
Карта составлена Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга МГУ и Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН в 2023 г.

Moon_55_2023YFS_500dpi.pdf


КАРТА ПРИПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЛУНЫ

Гришакина Е.А., Родионова Ж.Ф., Феоктистова Е.А., Слюта Е.Н., Шевченко В.В.
Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ,
Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН.

Абстракт. Карта приполярных областей Луны, ограниченных параллелями +/- 60°, составлена в масштабе 1:5 000 000 в полярной стереографической проекции. Эти районы представляют особый интерес, поскольку там в постоянно затененных областях в глубоких кратерах был обнаружен лед. Высоты лунной поверхности определены с высокой точностью альтиметрами КА «Кагуя» и «Лунар реконнеисенс орбитер» (LRO) Для отображения рельефа на карте нами использовалась цифровая модель с разрешением 0,5 км на пиксель. Высоты на карте определены относительно сферы со средним радиусом 1737,4 км. Перепад высот на Луне составляет около 20 км. Шкала высот в приполярных районах представлена 17 уровнями, отражающими разные высоты и глубины лунной поверхности. Трехмерное отображение поверхности показано методом цветовой «отмывки» в соответствии с цифровой моделью Гришакиной Е.А. При этом использовалось программное обеспечение ESRI ArcGIS 10.1. На карте приполярных областей подписаны все собственные наименования кратеров на латинском языке, принятом Международным астрономическим союзом (МАС) и русском языке. Условным знаком показано место мягкой посадки индийского спускаемого аппарата Чандрайян-3, впервые севшего вблизи южного полюса Луны 23 августа 2023 года. Карта приполярных областей Луны представлена в двух форматах для печати: А1 и А3.

Moon_Polar_А1R.jpg

Moon_Polar_А3R3.jpg


Исследование и картографирование Луны космическими аппаратами и кораблями

Родионова Ж.Ф.1, Шевченко В.В.1, Гришакина Е.А.2, Слюта Е.Н.2
1 - Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ (ГАИШ МГУ)
2 - Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН)
Космическая техника и технологии № 4(39), 2022, стр. 38-51

Абстракт. В статье описаны основные результаты исследований лунной поверхности, выполненных по данным орбитальных и спускаемых аппаратов и кораблей. В качестве иллюстраций использована Обзорная карта Луны в масштабе 1:13 000 000, на которой отображён рельеф лунной поверхности. Карта составлена на основе цифровой модели рельефа, построенной по данным лазерного высотомера американского космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter с точностью 64 пикселя на градус (0,5 км на пиксель). В дополнение к рельефу, отображённому методом светотеневой отмывки, на карте приведены названия крупных образований Луны на латинском языке, принятом Международным астрономическим союзом, и на русском. Условными знаками на карте обозначены места посадок всех космических аппаратов и пилотируемых кораблей.

29-44.pdf


ОБЗОРНАЯ КАРТА ЛУНЫ 2022

Родионова Ж.Ф., Шевченко В.В., Гришакина Е.А., Слюта Е.Н.
Обзорная карта Луны третьего издания 2022 года

Абстракт. Рельеф лунной поверхности подробно отображён на Обзорной карте Луны в масштабе 1:13 000 000 третьего издания, дополненного местами посадок китайских КА «Chang’e 4, 5». Карта составлена на основе цифровой модели рельефа, построенной по данным лазерного высотомера американского космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter с точностью 64 пикселя на градус (0,5 км на пиксель). В дополнение к рельефу, отображённому методом светотеневой отмывки, на карте приведены названия крупных образований Луны на латинском языке, принятом Международным астрономическим союзом, и на русском. Условными знаками на карте обозначены места посадок всех космических аппаратов и пилотируемых кораблей.

moon_survey_map_2022.tif


МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ КРАТЕРОВ СЕВЕРНОЙ ПОЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ ЛУНЫ

Н. А. Слодарж1, Ж. Ф. Родионова2
1 Уральский Федеральный Университет
2 Государственный Астрономический Институт им. П.К. Штернберга Московского Государственного Университета

Абстракт. Создан морфометрический каталог 2302 кратеров диаметром 10 км и более, расположенных в северной полярной области Луны (от 60°с.ш. до 90°с.ш.). Для каждого кратера на основе ЦМР с разрешением 120 м/пиксель, созданной по данным американского космического аппарата LRO, рассчитаны координаты, диаметры, глубина, углы наклона внешних и внутренних склонов, а также отношения глубины к диаметру.

NORTH POLE FINAL.xlsx


Морфометрический каталог кратеров южной полярной области Луны

Н. А. Слодарж1, Ж. Ф. Родионова2, Т. И. Левицкая1
1 Уральский Федеральный Университет
2 Государственный Астрономический Институт Московского Государственного Университета

Абстракт. Создан морфометрический каталог 1320 кратеров диаметром 10 км и более, расположенных в южной полярной области Луны (от -60° до -90°). Для каждого кратера на основе ЦМР с разрешением 120 м/пиксель, созданной по данным американского космического аппарата LRO, рассчитаны координаты, диаметры, глубина, углы наклона внешних и внутренних склонов, а также отношения глубины к диаметру.

Morphometric-catalog-of-lunar-craters-(3).xlsx


ПЕРВОЕ ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ

Родионова Ж.Ф., Шевченко В.В.

Абстракт. В связи с 60-летием получения первых фотографий обратной стороны Луны обсуждаются методы получения и дешифрирования снимков АМС «Луна 3», создание Атласа обратной стороны Луны, первой карты и глобуса, на которых отображена часть обратной стороны Луны. Приведены интересные факты, связанные с наименованиями форм рельефа, выявленных по снимкам АМС «Луна 3.»


Научно-популярные обзоры

Меркурий

Карты Меркурия

Венера

Карты Венеры

Луна

Легко ли достать Луну с неба?

Карты Луны

Марс

Карты Марса

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон


Контактная информация

Адрес электронной почты: jeanna@sai.msu.ru